Аминокислоты для спортсменов.

FULLSPEED

Пользователь
Регистрация
1 Сен 2010
Сообщения
29
Баллы
1
Предупреждения
0 / 0
аминокислоты для спортсменов.

1. аминокислоты. что это?
аминокислоты являются «строительными блоками» белка в организме человека. усваиваясь, аминокислоты вырабатывают такие жизненно важные вещества, как антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и восстанавливаться после перенесённых заболеваний; ферменты, поддерживающие биохимические реакции; гемоглобин, который поставляет кислород клеткам всего организма, и гормоны, оказывающие активное воздействие на метаболизм.

всего существует 22 различные аминокислоты, среди которых выделяют заменимые и незаменимые:

• заменимые аминокислоты синтезируются организмом человека из других аминокислот. к ним относится аланин, аспарагиновая кислота, цистин, глютамин, пролин, глицин, орнитин, таурин, серин, аденин, гуанин, аргинин, гистидин, тирозин.

• незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, в следствие чего человек должен регулярно получать их с пищей. это валин, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан.

2. аминокислотные формы.
аминокислоты с разветвлёнными цепями (изолейцин, лейцин, валин) составляют до 35% от всей структуры мышечных тканей. они являются источником энергии для мышц, предотвращают утомление и разрушение мышечных структур.

гидролизованная форма содержит длинные аминокислотные цепи, которые разрушаются перед тем, как аминокислоты попадают в кровь человека. данная форма аминокислот сохраняет все свои ценные свойства при кулинарной обработке.

ди-пептидная и три-пептидная формы моментально усваиваются организмом. такие формы аминокислот значительно повышают концентрацию азота в клетках, что эффективно и хорошо отражается на анаболизме.

аминокислоты в свободной форме не связаны с другими веществами химическими реакциями. свободные аминокислоты достаточно быстро всасываются в кровь и не требуют больших затрат энергии на усвоение и переваривание. за счёт этого они помогают восстанавливать нехватку аминокислот в организме в самые короткие сроки, тем самым предотвращая катаболизм.

3. источники аминокислот.
аминокислоты содержатся в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, молоко, овощи, бобовые, горох и зерно. обычно, при полном и насыщенном рационе все аминокислоты человек может получать с пищей. однако, для спортсменов, подвергающихся большим нагрузкам во время тренировок и стремящихся к высоким результатам, этого будет недостаточно. чем больше мышечной массы хочет нарастить спортсмен, тем больше сбалансированного питания, богатого аминокислотами, ему потребуется. достичь такого результата с помощью обычной еды очень сложно. поэтому профессиональные спортсмены предпочитают принимать аминокислоты и смеси в свободной форме. такие препараты легко усваиваются и не требуют больших энергозатрат организма. к примеру, съеденное мясо расщепится до аминокислот и поступит в кровь только через 2 часа, когда жидкие аминокислоты поступают в кровь уже через 15 минут!

4. польза аминокислот.
аминокислоты являются обязательным элементом питания любого спортсмена. они являются необходимым белком для построения мышечных тканей и способствуют более быстрому восстановлению организма после занятий. принимая аминокислоты, вы обеспечите свой организм силой и сможете достаточно быстро нарастить мышечную массу.

помимо всего прочего, аминокислоты образуют протеин (белки), входящие в состав органов и тканей всего организма. так, большинство из них играют роль нейромедиаторов, передавая нервные импульсы с одной нервной клетки на другую. таким образом, получается, что аминокислоты необходимы человеческому организму для поддержания нормальной работы головного мозга.

аминокислоты также способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, являются помощниками для лучшего выполнения их функций.

если вместе с аминокислотами принимать витамин b6, то вы достигните лучших результатов в спорте, т.к. этот витамин используется организмом человека для синтеза белка. доза витамина, рекомендованная для приёма, составляет до 50 мг.

почему бодибилдерам необходимо принимать именно быстроусваиваемые формы аминокислот?
сразу после усиленной тренировки организм спортсмена начинает ускорять накопление глюкозы, при этом кровь активно насыщается всеми необходимыми аминокислотами. это происходит на протяжении 60 минут после занятий («белково-углеводное окно»). итак, если после занятий в спортзале съесть обычную пищу, богатую аминокислотами, то последние попадут в кровь только через 2-3 часа, т. е. после того, как «белково-углеводное окно» закроется и нужного эффекта уже не будет. в случае, если вы принимаете свободные аминокислоты, которые синтезируются за 15 минут, то организм усваивает в несколько раз больше питательных веществ и, как следствие, усиливается действие тренировок.
 
Сверху