День Памяти

Тема в разделе "О форуме Белгородской области", создана пользователем Велесов Родник, 23 сен 2016.

  1. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Отдаём дань Памяти Великим Русичам.
     
  2. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Сегодня - День Памяти (11 (23) июля 1826 — 23 сентября (5 октября) 1871) выдающегося Русича, Русского собирателя фольклора, исследователя духовной культуры славянских народов, историка и литературоведа - Афанасьева Александра Николаевича, автора "Поэтических воззрений Славян на природу". Творение сиё - очень рекомендуется к изучению каждым из нас. Ни одно средство дезинформации, ни одна администрация, ни одно учебное заведение - ни единым писком не заикнулось о такой важной для каждого из нас - дате... Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником
     
  3. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Высоцкий. Не дожить не успел, ни допеть…

    Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 76 лет. Он был безоговорочным кумиром нескольких поколений советских людей, а потом россиян, и сейчас его строчки вроде «лучше гор могут быть только горы» или «жираф большой — ему видней» знают даже те, кто их никогда не слышал. Что лишний раз доказывает: поэт в России — больше чем поэт. Особенно, если он при этом еще и певец…

    Для нас же Высоцкий был неотъемлемой частью повседневной жизни, несмотря на то что осознание его значимости пришло уже после его смерти. Вписался он в круг наших интересов как-то незаметно. Мы ещё не знали имён кинозвёзд и не запоминали слова песен, а уже смотрели «Ну, погоди!», где в первых же кадрах волк карабкается по верёвке на балкон под музыку из «Вертикали». (Кстати, озвучивать этого персонажа, согласно первоначальной задумке режиссера, должен был именно Высоцкий, а не Папанов, и образ срисовывался фактически с него!)

    Высоцкого слушали на кассетниках и проигрывателях герои некоторых фильмов из школьной жизни. Ну а когда пришло время для взрослого кино, трудно было не попасть под обаяние ершистого сыщика Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя», пусть и перемудрившего немного в истории с подброшенным кошельком и склонного подозревать невиновных, но честного, смелого и мужественного.

    В девять лет фильмы смотрят не ради играющих в них актёров, а ради интересной истории. Поэтому, не зная исполнителя роли нашего любимого героя, мы уже жили в эпоху Высоцкого.

    Жил в эту эпоху и взрослый мир, но почему-то делал вид, будто этого не замечает. Правда иногда всплывала только на уровне тайных знаков для узкого круга знатоков. Допустим, идёт по телевизору программа «Служу Советскому Союзу!» – еженедельный слащавый рекламный ролик министерства обороны длиной в целый час, и где-то ближе к концу начинается сюжет о плановых учениях в Северокавказском военном округе.

    В течение пяти минут камера показывает, как рота десантников, состоящая, конечно же, из одних только отличников боевой и политической подготовки, проваливаясь по колено в вязкий снег, штурмует горный перевал, а за кадром звучит: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…» И на календаре 25 января – день рождения опального барда, и всем знаком этот хриплый голос, и понятно, почему именно сегодня и именно в таком контексте….

    По той же причине – без громких анонсов, но всегда с расчётом на успех, телевидение регулярно в июле и в январе показывало то «Место встречи», то «Маленькие трагедии», то «Хозяина тайги». А на витринах всех пластиночных магазинов, на самом видном месте красовался скромно оформленный, лишённый всяких предисловий и аннотаций диск «Владимир Высоцкий. Песни».

    Пластинки состояли из записанных с джазовым ансамблем «Мелодия», отчасти тщательно отцензурированных, отчасти позаимствованных из фильмов песен. Но почему-то даже мне, тринадцатилетнему школьнику, ничего не смыслившему в поэзии, сразу бросилось в глаза, насколько всё это непохоже на слышанное прежде. Всё-таки как бы комсомольская пресса не стыдила западный шоу-бизнес за все смертные грехи, массовая советская песня вполне соответствовала распространенному в западной поп-музыке понятию «изи лиснинг» (от англ. «easy listening» – «лёгкое слушание, ненавязчивое восприятие»).

    Это значит, что эстрадный хит должен создавать приятный фон для работы и отдыха, но ничем не отвлекать, не раздражать, не загружать сложными мыслями. Никаких неожиданных сюжетных поворотов в текстах, никакого намёка на психологию! Абстрактный Он – без возраста, профессии и почти без половых признаков, любит такую же абстрактную Её, а она танцует с другим – вот и всё содержание!

    Высоцкий же предлагал совсем другую лирику: «Укр-р-раду, если кр-р-ража тебе по душе! Зря ли я столько дней р-разбазарил?..» – в этой рычащей первобытной страсти присутствовало куда больше правды, личного опыта и понимания, что для настоящей любви не должно быть ни границ, ни предрассудков.

    Ещё удивительнее обстояло дело с военными песнями. Вроде бы все уже привыкли и не удивлялись, что в большей части музыкальных посвящений героям Великой Отечественной действовали не люди, а на минуту ожившие памятники, и если кто-то из поэтов-песенников осмеливался описывать «праздник со слезами на глазах» или как «враги сожгли родную хату», у них начинались большие проблемы. А тут в песне «Он не вернулся из боя» солдат переживает гибель однополчанина, которого при жизни недолюбливал, не понимал… Негероический сюжет какой-то – а почему-то зацепил крепко, больно!

    Вообще, все герои Высоцкого жили в мире, где не было однозначных ответов на вопросы, где каждый сам выбирает, лезть ему в гору или умирать дома от водки и от простуд, иметь своё мнение или полагаться на подсказки тех, «кому видней», делать добрые дела здесь и сейчас или дождаться следующей инкарнации… В этом мире живёт каждый подросток – и потому плёнки Владимира Семёновича крутились на всех магнитофонах наряду с подпольными советскими и модными зарубежными рок-группами.

    Он оказался единственным из бардов, которого мои ровесники сразу признали своим кумиром. Наверное, Галич, благодаря своей вопиющей немузыкальности, был куда сложнее и ближе к большой литературе, но его реальность для начала 80-х уже казалась уходящей натурой. Окуджава с его призывами говорить комплименты казался слишком благостным, Ким – чересчур наивным, недаром же его «Рыбу-кит» так часто распевали в детских телепрограммах,

    Визбор, Клячкин и Городницкий вообще не вызывали никаких эмоций, поскольку для их понимания нужен был какой-то другой жизненный опыт. А песни Высоцкого, имевшие хождение исключительно на самиздатовских кассетах, помимо всего прочего содержали немало информации, которой не найдёшь ни в газетах, ни в книгах.

    Скажем, песня «Все срока уже окончены» рассказывала о том, как в начале войны на фронт прямо из лагерей призывали уголовников. О том, какие масштабы имело это явление, мы прочтём значительно позже – в «Сучьей войне» Варлама Шаламова. А тогда потрясением было узнать хотя бы об одном подобном факте.

    Или вот ещё – эпизод битвы за Кавказ, когда наш боец вдруг вспоминает: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасён, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою…». В недолгий период, когда дружба Советского Союза с нацистской Германией переживала расцвет, немецкие альпинисты действительно совершали восхождения вместе с советскими, благодаря чему многому научились и неплохо подготовились к походу на южном направлении. Но где ещё можно было узнать такие подробности, если сама тема пакта Молотова-Риббентропа не подлежала обсуждению?

    А ещё Высоцкий поражал воображение своей энциклопедической универсальностью. Не было эпохи, в которую бы он не переносился мысленно – от каменного века до далёкого будущего, когда можно будет запросто поболтать с представителями внеземных цивилизаций, не было профессии, о которой он бы не спел – от вора-карманника до шофёра-дальнобойщика, не было характера и настроения, которых бы не мог передать средствами поэзии и музыки.
    Предприимчивые товарищи из Голливуда уже давно сняли всё, что могли, про Рэя, Элвиса и Сида с Нэнси, порой не щадя чувств фанатов и не интересуясь мнением наследников знаменитостей. (Чего стоит одно только название – «Голый Джон Леннон»?!) У нас же всё только начинается, и если учесть, что значительная часть современной кинопродукции адресована молодым, может быть, именно сейчас у нас появилась реальная возможность рассказать им, чем мы жили и кого считали героями в годы своей юности. Недаром же после премьеры фильма качать Высоцкого из Интернета стали намного активнее!

    А ещё недавно в Интернете я видел ролик, где один отмороженный фюрер, на поклон к которому ездят все нацисты России, процитировав по ходу своей речи строчку из Высоцкого, цедит сквозь зубы: «Вот жидовский гадёныш!»

    Хунвейбины так нервничают потому, что боятся и ненавидят его даже мёртвым. Дитя войны, пацифист, противник любого насилия, он продолжает защищать свою родину. Забронзовевшие монументы так не умеют – в отличие от живых поэтов. Спасибо, что живой!..

    «И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых. Кони – головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок я тебе привезу – ты меня и из рая ждала!..»

    Не могу судить, что в этих строках слышат типичные поклонники Басты, но думаю, что слышат что-нибудь очень важное. И есть надежда, что жизнь главного поэта нашего поколения продлится как минимум ещё лет на тридцать, как продлилась она для нас. Пятая, посмертная четверть пути, которая, если подумать, всегда самая трудная…
     
  4. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    29 сентября.
    "Бабий Яр"...
     
  5. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    30 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА В Г. КРАСНОДОН была создана "Молодая Гвардия". Слава Героям.
     
  6. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    1 октября - День Памяти жертв Этнической преступности.
    Родные мои - "Мы будем помнить Имена"...
     
  7. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Есенин.
     
  8. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Ровно 70 лет назад ушёл Даль Владимир Иванович (1801—1872), беллетрист, этнограф, крупнейший знаток русского языка.
    Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником
     
  9. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    6 октября - день убийства Игоря Талькова.
     
  10. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    20 октября - День Памяти Муаммара Каддафи.
     
  11. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Александр Александрович Алехин, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился (20 октября) 1 ноября 1892 года в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры». Шахматами Александр увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет.
     
  12. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Сегодня, 17.11 - День Рождения генерала-Героя Д. М. Карбышева.
     
  13. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    19 ноября 1711 г. родился Михаил Васильевич Ломоносов.
     
  14. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Сегодня, 26.11.2016 исполнилось бы 53 года Юрию Дмитриевичу Буданову. Герою, Человеку, Офицеру.
     
  15. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Сегодня, 21 декабря - День Рождения у двух Великих Людей - Сталина и Рокоссовского. Как раз - на Карачуна. Примечательно, однако...
     
  16. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Сегодня, 5 марта - День Памяти Сталина Иосифа Виссарионовича. Лучшего Человека и Лидера Нашего времени.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.