Кошки породы "Русская голубая"

Тема в разделе "Форум любителей животных", создана пользователем *ELENA*, 31 июл 2011.

  1. *ELENA*

    *ELENA* Пользователь

    3
    0
    1
    Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я являюсь счастливой владелицей двух замечательных кошек - представителей породы "Русская голубая". О них я расскажу чуть позже. А пока, приглашаю поклонников этой породы и желающих познакомиться с ней поближе.

    О породе "русская голубая".

    Основа породы - кошки северных областей России, но главным образом из архангельской губернии.Для этих кошек была характерна мягкая, плотная, «плюшевая» шерсть голубого окраса с серебристым отливом.

    Первые упоминания ло русских голубых кошках встречаются в документах времен петра i, его кот по кличке васька был всеобщим любимцем. Позже екатерина ii имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных государств.
    Точно известно, что в именно из архангельска в 1893 году английской заводчицей кэрью — кокс из графства эссекс были вывезены для разведения русский голубой кот лингпопо и три кошки — ольга, пашода и двина, а в 1901 году — кошка юла, положившие начало селекционной работе по разведению русских голубых в британии (сведения об этом содержаться в «книге о кошках» мисс симпсон, опубликованной в 1903 году).

    Большой популярности данной породы способствовали не только её внешний вид: грациозное телосложение, двойная плюшевая шерсть с серебристым отливом, но и загадочный русский характер этих кошек — застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки в отличии от остальных пород русские голубые не орут, а нежно мурлыкают. В то же время у русской голубой очень хорошо развит охотничий инстинкт. всё это выгодно отличало русскую голубую от других голубых кошек: британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.

    Первоначально английские заводчики вели работу с данной породой на основе именно аборигенных архангельских кошек. но революционные события в россии поставили зарубежных заводчиков в трудное положение. «железный занавес» препятствовал привозу новых производителей из россии. и с этого момента чистопородное разведение русской голубой за границей стало невозможным.. в это же время слово «русская» ушло из названия породы и порода стала именоваться «иностранная голубая» вплоть до 1939 года, когда было принято решение вновь вернуться к первоначальному названию данной породы «русская голубая» английские и европейские заводчики вынуждены были использовать в племенной работе другие породы. наиболее сильное влияние на облик русской голубой оказали сиамские крови, которые способствовали тому, что кошки стали приобретать восточные ориентальные черты: клиновидную голову с прямым профилем, большие разведённые в стороны уши, длинные конечности и короткую прилегающую шерсть со слабо развитым подшёрстком. характер этих новоиспечённых кошек тоже утратил свои первоначальные черты: кошки стали «оручими», а коты «вонючими», за счёт того, что усиленно метили, чего не было характерно для аборигенных русских голубых котов. ещё более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шёл в соединённых штатах америки в 50 — 60-х годах. однако, поскольку скрещивания русских и сиамских кошек в англии и америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандартах породы. конец этому процессу «овосточивания» породы был положен в англии в середине 60-х годов и чуть позже в сша и в европе.

    Английские заводчики для того, чтобы улучшить качество шерсти и избавиться от сиамских и ориентальных черт в этой нововыведенной ими породе стали использовать в разведении британских голубых короткошерстных кошек, что решив одну проблем, породило другую — животные стали приобретать более массивное телосложение, что так же не было характерно для архангельского типа русских голубых кошек.

    В середине 80-х годов хх века состоялось возвращение русской голубой в россию, на её историческую родину. первые племенные кошки были привезены из чехословакии. в экстерьере этих кошек слишком очевидно просматривался «восточный след»: они имели ориентальный профиль без ярко выраженных подушечек вибрисс, слабо развитый подшёрсток и отсутствие серебристости шерсти. эти недостатки привели к необходимости ввести в племенную работу отечественных русских голубых кошек фенотипически соответствующих стандарту породы, которые имели ряд отличительных особенностей от иностранного типа русской голубой: более длинноватую шерсть. округлые глаза, позднее развитие цвета глаз, но зато обладали хорошо развитым подшёрстком, голубым окрасом со своеобразным серебристым отливом, чётким «углом» профиля, выступающими подушечками вибрисс и самое главное — идеальным характером, лишённым сиамских черт.

    Какие они?

    Русские голубые - это элегантные зеленоглазые кошки. они обладают приятным темпераментом и спокойным характером, дружелюбны и не требовательны.

    Благодаря своей независимости, они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, т.к. в состоянии сами занять себя. и в силу своего дружелюбия, русские голубые с удовольствием воспринимают общество другой кошки.

    Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. эти любящие кошки полны очарования и являются отличными и умными компаньонами.

    Гладить русских голубых кошек очень приятно. прикоснуться рукой к их серебристо-голубой плюшевой шерстке - удовольствие. перебирать в руках короткую, очень густую, мягкую и шелковистую «шубку» русских голубых – необычайное удовольствие. с кошкой на руках можно сидеть часами, общение с ней не надоедает. и ваша кошка так любит ласку и так благодарна вам за нее! когда она мурлычет, уютно устроившись на ваших коленях, блаженно жмурится и всем своим существом показывает как она (или он) вас любит и ценит. тогда вы начинаете понимать, что все наши большие проблемы и маленькие неприятности - ничто по сравнению с этой дружбой.

    Русские голубые кошки необычайно красивы. Сочетание серебристо-голубой шерсти с изумрудно-зелеными глазами и мудрым взглядом создает изумительный имидж милым ласковым кошкам.
     
  2. *ELENA*

    *ELENA* Пользователь

    3
    0
    1
    А вот и мои замечательные девочки - русские голубые - CH Jolie Preferee's Hyacintcha (Гиацинта) и Zeta Mira Blue Star (Мира). Место нашего проживания - Старый Оскол, практически рядом!

    Гиацинта:
    Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником

    Мира:
    Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником
     
  3. *ELENA*

    *ELENA* Пользователь

    3
    0
    1
    Еще немного о моих питомцах :) У "старшей" - Гиацинты - в родословной титулованные родители, и сама она не раз принимала участие в выставках, имеет титул Чемпиона. "Младшая" - Мира - была привезена мной также от титулованных родителей, и уже приняла участие в выставке котенком и сразу, помимо признания отличных породных качеств, была единогласно выбрана всеми судьями лучшим котенком выставки и заработала свои первые кубки!:)
    Вообщем, если Вас интересует эта порода, хотите узнать о ней, а самое главное - приобрести себе замечательного котенка, который будет вашим "новым членом семьи" - добро пожаловать в мою тему.
     
  4. edita79

    edita79 Пользователь

    4
    0
    1
    Красивая порода. У моей подруги такая. Они еще и ласковые очень)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.