МЕТАЛЛОИНВЕСТ - КРАСА И ГОРДОСТЬ КРАЯ!

Максим Осетинский

Пользователь
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
1
Баллы
1
Предупреждения
0 / 0
Вековым столпом экономики развитого мира является право собственности, гарантирующее владельцам неприкосновенность их имущества. В России, так сложилось, собственности угрожает не только неформальный сектор в лице рейдеров, чиновников и ментов — возможность принудительного отъема закреплена законодательно. В начале 2006 года были приняты изменения к закону «Об акционерных обществах», согласно которым владелец более 95 % акций предприятия получал право принудительного выкупа доли миноритариев. Эта новация сразу вступила в противоречие с конституцией, в которой право собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. На возникшую коллизию указывало большинство миноритарных владельцев, пострадавших от новых поправок. Но суды различных инстанций, в том числе Конституционный, неизменно вставали на сторону законодателей и крупного бизнеса.

Недавно минор-акционеры ЛГОКа, обратились в газеты. «Лебединские» миноритарии – не представители крупных инвестиционных фондов, не спекулянты, охотящиеся за горячими деньгами в режиме купи-продай, – мы наследники ранней поры приватизации, проработавшие на комбинате всю жизнь и получившие за это в собственность частичку предприятия. В 2007 мы столкнулись с проблемой: «Металлоинвест», принудительно выкупил наши акции. Наш конфликт с холдингом так типичен, что, может быть, и не заслуживал бы отдельного внимания, если бы не одно обстоятельство. В подтверждение своих тезисов бывшие акционеры предоставили газетам документы о хозяйственных операциях «ЛГОКа» – в них не только просматривается история борьбы за свои права, но и скрытые механизмы функционирования одного из крупнейших сырьевых холдингов страны – в частности, а вместе с ним и российской экономики – в целом. Из документов, например, видно, что в 2007г. «Лебединский ГОК» заработал в три раза меньше ($1 млрд), чем гибралтарский трейдер ($3 млрд), который занимается лишь тем, что перепродает сырье комбината конечным потребителям. Эта разница в доходах наглядно демонстрирует, почему в современной России главным капиталистом стал посредник, а не производственник, почему работают и взрываются комбинаты с шахтами, а зарабатывают оффшоры и почему умирают моногорода, а владельцы градообразующих предприятий уверенно лидируют в рейтингах Forbes.
«Металлоинвест»: два ГОКа Лебединский и Михайловский + 2 меткомбината (ОЭМК, Уральская сталь), принадлежит трем оффшорам – Gallagher Holdings ltd (50 %), Coalco Metals Ltd (20 %), Seropaem Holdings Ltd (30 %). За оффшорами стоят: А.Усманов и В. Анисимов, и известный депутат Госдумы А. Скоч.
акционер В.Дикий говорит: «Мы не хотели продавать свои акции. С 1993 года были владельцами предприятия. Но закон… Однако нас не устраивала цена выкупа, и мы обратились к руководству «Металлоинвеста», предоставили им документы. Они вроде бы пошли нам на встречу: с одним из юристов «Металлоинвеста» мы даже ударили по рукам, договорившись, что 45 % нам доплатят в августе 2008. Люди забрали свои иски. Но прошло время, и руководство, видимо, передумало. Мы снова начали подавать иски по убыткам. А в феврале 2010 мне позвонил чел, представившийся Алишером Усмановым. Он спросил, зачем мы занимаемся писаниной, и пообещал, что если мы помешаем ему выйти на IPO, то он найдет способ, как с нами справиться. Я попытался ему что-то доказать, а он сказал, чтобы я не лез не в свое дело».
С того момента, как бывшие владельцы «ЛГОКа» обратились в СМИ, одна из газет пыталась получить ответ от владельцев «Металлоинвеста». В течение нескольких месяцев журналисты встречались с представителями холдинга, отправляли официальные запросы и переносили сроки публикации, надеясь получить комментарий компании, однако так и не дождались. Единственное, о чем они сочли необходимым сообщить (представители «Металлоинвеста» просили не раскрывать содержание их бесед), – это то, что холдинг не согласен с претензиями миноритариев и отрицает их обвинения.

Любой человек в отрасли знает: каждый производитель ЖРС имеет свою оффшорку, которой реализуется годовой объем экспорта по фиксированной цене. Львиная часть выручки остается на оффшоре. бывший трейдер BGMT и акционер «ЛГОКа» считает, шо, в результате трансфера, капитализация комбината и, следовательно, стоимость акций миноритариев были занижены в 3-3,5 раза.

Трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между участниками единой группы компаний или холдинга (такие сделки часто называют контролируемыми). Деятельность по манипуляции ценами – это трансфертное ценообразование или торговля с самим собой. Простейшей разновидностью схем трансфертного ценообразования является экспорт или импорт товаров через промежуточную контролируемую оффшорную структуру с целенаправленным варьированием цены сделок. Чаще всего мотивом для манипуляции являются налоговые соображения: прибыль холдинга перераспределяется в пользу наименее налогооблагаемых элементов – оффшоров. Другая важная причина – вывоз капитала и переброска денежных средств из страны с негативным инвестиционным климатом в более благополучную.

Трансфертное ценообразование – это не только налоговые манипуляции, но и одна из форм бегства капитала, что усугубляет проблемы нехватки инвестиций и растущего имущественного неравенства, потому что излишки сбережений крупного бизнеса вкладываются не в модернизацию и зарплаты, а оседают на зарубежных счетах оффшоров и тратятся на личное благосостояние узкой касты отечественного привилегированного меньшинства.

Ирландский трейдер, судя по отчетностям «ЛГОКа» и «Металлоинвеста», не входил в список аффилированных лиц холдинга, на этом же настаивают и представители «Металлоинвеста», которые отрицают использование схем трансфертного ценообразования. Однако, если судить по тем документам, которые предоставили в газеты бывшие миноритарии «ЛГОКа», напрашиваются иные выводы. Судите сами…

В 2004г. BGMT подписывает протокол о намерениях по поставкам сырья со словацким комбинатом US Steel Kosice. От лица BGMT присутствуют: уже упомянутый А. Иванов, бывший акционер комбината, и С.Калинкин, директор по продажам ЖРС УК ООО «Металлоинвест».
В том же 2004 г компания Navartis шлет письмо начальнику управления продаж по Украине «ЛГОКа» А. Гервасову с просьбой рассмотреть возможность поставки окатыша на «Макеевский МК». Через два дня Гервасов им отвечает – но уже как представитель Bulmine Global Metal Trading.
В 2006 году на смену ирландскому трейдеру BGMT пришла гибралтарская компания Ferrous Metal Company (FMC). С 2006 по 2010 годы FMC в квартальных отчетах «Лебединского ГОКа» значилась в качестве единственного потребителя экспортной продукции комбината. Летом 2006 года была создана компания FMC на Гибралтаре.
В мае 2008 бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Оуэн обратился к акционерам малоизвестной английской компании Europe Steel: «…Руководство FMC – писал лорд – и Europe Steel достигли соглашения об условиях продажи акционерного капитала Europe Steel… Я как консультант Gallagher Holdings Ltd, которая контролирует FMC, могу считаться заинтересованным в предложении FMC, и потому решил, что будет неправильно, если я буду принимать участие в решении директоров Europe Steel». Напомним, что Gallagher Holdings принадлежит Усманову и контролирует 50 % холдинга «Металлоинвест», в который входит и «ЛГОК». В документе также говорится, что Алишер Усманов считается директорами FMC конечным контролирующим акционером гибралтарского трейдера-оффшора.

В предложении к акционерам Europe Steel раскрывается не только структура капитала FMC, единственного на протяжении 4 лет продавца экспортной продукции «ЛГОКа», но и история оффшора и его прибыль. В частности, говорилось, что FMC Group была создана в 2006 как единственный экспортный покупатель двух российских заводов и двух горно-обогатительных комбинатов . Прибыль оффшорного трейдера, как сказано в предложении, в 2007 году составила чуть более $3 млрд. Для сравнения: вся выручка «ЛГОКа», как экспортная, так и внутренняя, в том же году немногим превысила $1 млрд. Почему оффшорный посредник заработал в три раза больше, чем комбинат, занимающийся производством!?

Миноритарий в экономике – это своеобразное воплощение принципа разделения властей в политике – действенный инструмент надзора и контроля над деятельностью участников предприятия и недопущения незаконного обогащения его собственников. В эффективном институте миноритарного управления должно быть, прежде всего, заинтересовано государство, сырьевыми богатствами которого и торгуют холдинги, равно как оно должно быть заинтересовано в независимых судах, честной конкуренции и борьбе с коррупцией, если, конечно, это государство стремится к всеобщему, а не личному и выборочному обогащению. Но отношение к миноритарным акционерам, равно как высокая степень монополизации рынка показывают: власть и индульгированный ею крупный бизнес не заинтересованы в создании институтов экономики равных прав, потому само наличие этих институтов лишает первых коррупционных источников обогащения, а вторым грозит обесцениванием их главного конкурентного преимущества – лояльности.
 

ЧУК

Пользователь
Регистрация
19 Дек 2010
Сообщения
136
Баллы
18
Предупреждения
0 / 0
Интересная инфа. Писал бы ещё. :popcorm1:
 
Сверху