Не пора ли отказаться от яда?

Тема в разделе "Форум родителей", создана пользователем RE-Alex, 29 ноя 2015.

  1. RE-Alex

    RE-Alex Пользователь

    10
    0
    1
    23 ноября 2015 года на рассмотрение в Госдуму были внесены законопроекты, касающиеся растительных масел, в том числе, и о запрете прямого использования пальмового масла в детском питании

    - Более 60% продаваемых в магазинах пищевых продуктов, включая жизненно необходимые для детей молочные продукты, не соответствуют медицинским показателям качества, включают пальмовое масло

    - Статистика детских заболеваний за последнее десятилетие неутешительная. Отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний, частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза!

    вот он итог того, что нас кормят западными инновациями, как вы считаете, не пора ли нам отказаться от этого пагубного яда?
     
  2. Велесов Родник

    Велесов Родник Пользователь

    62
    0
    6
    Естественно, что нам всем необходимо отказаться от приобретения всех продуктов, содержащих пальмовое масло.
    Но, необходимо учитывать, что этим маслом нас сознательно травят.
    Эта политика не только и не просто - политика торгашей.
    Эта политика - на государственном уровне.
    А так - нас сейчас травят очень многими продуктами, помимо пальмового масла...
     
  3. Laima

    Laima Пользователь

    20
    0
    1
    Не соглашусь с тем, что аллергия у детей появляется из-за использования пальмого масла в детском питании.
    Тут дело в состоянии экологии. Но. имхо, экологию в порядок привести стоит гораздо дороже чем пальмовое масло запретить, поэтому проще все на масло свалить.
     
  4. INVADER

    INVADER Команда форума Администратор

    390
    4
    18
    Сообщение от администратора
    Так а кто ж их пропускает то в эти самые магазины?!

    Конечно болеют и будут ещё сильнее болеть, сейчас на дворе компьютерная эра, большинство детей сидят за компьютерами целыми днями, откуда возьмётся здоровье?!:rtfm:

    Наше мнение никто учитывать не станет.
     
  5. alla.litvinenko2012

    alla.litvinenko2012 Пользователь

    15
    0
    1
    Зачем только в детское питание добавляют этот продукт? Чтобы вызвать серьезные заболевание ничем не повинных детей?
     
  6. INVADER

    INVADER Команда форума Администратор

    390
    4
    18
    Сообщение от администратора
    Как зачем?! Бизнес и ничего личного.
     
  7. rexen

    rexen Пользователь

    9
    0
    1
    really?

    А с чего вы решили, что пальмовое масло - яд? Это где-то кем-то доказано?
    А вас не смущает "парафин" на яблоках?

    А насчёт запретов в Европе - так они и ГМО вроде как запрещают, но это чистая политика вроде нашего Онищенко - просто средство не пускать конкурентов на свой рынок.

    А доказательств как не было, так и нет.
     
  8. INVADER

    INVADER Команда форума Администратор

    390
    4
    18
    Сообщение от администратора
    Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

    Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

    Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

    Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

    Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

    - Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях - например, печенье или тортах, и даже в детском питании, - рассказывает Элеонора Капитонова. - Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.
    В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами - свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

    Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

    Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

    - Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот - 10 и 14% соответственно, - говорит Элеонора Капитонова. - Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

    Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.
    - Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?
    - В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, - рекомендует Элеонора Капитонова.
    И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).
    К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 - 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония - 602 тысячи, Россия - 620 тысяч, а страны Евросоюза - и вовсе 5,5 миллиона!
    - У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, - объясняют производители молочных продуктов.

    ВАЖНО!
    Способен ли человек переварить пальмовое масло?

    Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу - его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом - 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?
    - Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, - объясняет Элеонора Капитонова. - В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты - и все будет в порядке.

    ЕСТЬ ВОПРОС
    Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
    На этикетках встречаются оба названия, и это - разные виды масла, хоть и очень похожие.
    - Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое - из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, - объясняет Элеонора Капитонова. - Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

    КСТАТИ
    Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?
    Ответ однозначный - нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.
    - В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, - как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, - рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

    источник: Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником
     
  9. genrovs

    genrovs Пользователь

    21
    0
    1
    Действительно, жирная пища очень пагубно влияет на здоровье человека.
     
Похожие темы
  1. Elena_Romanyuk
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    7.102
Загрузка...
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.