О том, что нам особенно дорого...

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем vidi555, 28 окт 2012.

  1. vidi555

    vidi555 Пользователь

    1
    0
    1
    Уважаемые читатели, друзья!
    Есть то, что мы всегда помним, к чему возвращаемся в мыслях снова и снова...
    Несколько строк о деде:
    Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником
    Вы можете поддержать меня и проголосовать под стихотворением..
    (решающего значения это не имеет, но всё же приятно..)
    (регистрация не нужна)
    Благодарю вас за внимание и участие!..

    Рассказ о моём деде

    Мой дед Карпов Виктор Николаевич, артиллерист, прошёл войну "от и до"...
    В 1941-ом, отступал от западной границы к Москве. Познал горькую правду сражений и много раз мог погибнуть. Закончил службу в звании старшины.
    В 43-ем, в начале Курской битвы, около позиций его батареи стояли танки "Т-34". В считанные минуты, на его глазах, многие из них были подбиты "Тиграми" с дальнего расстояния, тогда как орудия артиллеристов ничего сделать с ними не могли, и даже после, если удавалось подбить один - другой "Тигр", захватить их не получалось, фашисты забирали свои танки тягачами обратно…
    В 44-м дед чудом остался жив.
    На окраине освобождённой украинской деревни, он решил зайти в один дом. Открыл дверь и шагнул внутрь… В это время его ударил рукояткой пистолета по голове немец - офицер (как он оказался в доме - непонятно, возможно отстал от своих и ждал темноты чтобы уйти). Офицер стрелять в деда не стал, так как в деревне были солдаты, и просто закрыл дверь. От сильного удара дед упал на пороге. Это увидел ординарец деда Иван, оказавшийся неподалёку. Он дал длинную очередь из ППШ и поразил фашиста через дверь.
    От того случая у деда осталось пятно на темени…
    Что всегда удивляло меня в деде и за что его уважали люди…
    Он, имея терпение в быту, совершенно не выносил любую несправедливость в общественных делах и быстрее других на неё реагировал. Был щедр и весёлого нрава, поэтому всегда находился в центре внимания в семье, и в коллективе, где работал. К нему тянулись все, кто его знал...

    Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником

    На фото (1963г.) в центре дед, я у него на коленях, справа - бабушка Феодосия Прокофьевна, слева - мама, рядом с ней брат, выше - её сестра и мой отец.
    Фото сделано в нашем доме на Красной слободе. Сегодня на этом месте находится отель "Александровский сад" (вниз по съезду от памятника В.Чкалову на В.В. Набережной, Нижний Новгород).
    Возможно кто либо из вас тоже расскажет свою историю о близком вам человеке, участнике ВОВ!

    Вот какое интересное пришло мне сообщение:
    "Есть сайт Для просмотра ссылок Вы должны быть зарегистрированным участником, на нем публикуются документы, на основании которых выданы награды. Большое дело сделали люди. Нашел обоих своих дедушек, участников ВОВ, и основания для их награждения. Скажу честно, был сильно шокирован."
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.