ЭМУЛЬГАТОР— поверхностно-активное вещество, обеспечивающее получение эмульсий и стабилизирующее смесь веществ(при первой возможности смесь разделяется на составные компоненты), не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло). Эмульгатор позволяет микрочастицам масла удерживаться в подвешенном состоянии в воде (эмульсия типа масло в воде) либо микрочастицам воды удерживаться благодаря эмульгатору в масле (типа вода в масле).
Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный, а другой – липофильный. Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку между фазами и тем самым, препятствуя слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение.
По химическому типу эмульгаторы бывают анионные, катионные и неионогенные. Могут быть растительного, животного или синтетического происхождения.
Без эмульгатора в креме образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселятся микробы; активные компоненты меняют характер распределения и могут потерять свою активность; невозможно создание микроэмульсий, которые хорошо впитываются, распределяются по коже и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра ссылок