История города Старый Оскол

INVADER

Администратор
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
408
Баллы
18
Предупреждения
0 / 0
  • Автор темы
  • Администратор
  • Модер.
  • Команда форума
  • #1
ста́рый оско́л — город в россии, административный центр старооскольского городского округа белгородской области с 1954 года. ранее был городом областного подчинения курской области, а в 1941—1943 годах — центром курской области[1]. кандидат на присвоение статуса «город воинской славы».

население города — 225,6 тыс. человек (01.01.2010)[2]. второй по населению город области. первый по занимаемой площади город области. центр агломерации старый оскол—горшечное—губкин—чернянка—новый оскол — «оскольский край»

город расположен на берегу реки оскол и её притока осколец, в 153 км к северо-востоку от белгорода, близ границы с курской областью. соседствует с городом губкин.

дославянская история

в пределах города до возникновения киевской руси существовали поселения племени аланов — предков осетин, а позднее — перевалочный пункт печенегов и половцев.

в составе литвы

в 1300 г. на территории старого оскола находилось село углы, ныне являющееся районом города. в это время углы входило в состав великого княжества литовского и являлось пограничным пунктом на границе с золотой ордой.

xvi век

в 1571 г. согласно указу ивана iv грозного в месте впадения р. убли в р. оскол был заложен усть-ублинский острожек для охраны южных рубежей руси от набегов татар. он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен, но вплоть до 1593 г. служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж.

в 1593 г. город под именем оскол основан как застава на южных рубежах русского царства. город назван по имени реки, на берегах которой расположен. основную часть населения составляли военные и крестьяне.

xvii век

в 1655 г. город переименован в старый оскол в связи с переименованием г. царев-алексеев в новый оскол.

xviii—xix века

с xvii века старый оскол известен как уездный центр старооскольского уезда. город входил в состав: (1708—1719) киевской губернии, белгородской губернии (1727—1779), курского наместничества (1779—1797) и курской губернии (1797—1928).

в 1780 г. был утвержден герб старого оскола.

хх век

в 1918 г. входил в состав украинской державы. с поражением скоропадского город переходит в руки большевиков.

с 1928 г. — административный центр старооскольского района, входившего в состав центрально-чернозёмной области.

в 1929—1930 годах город был также административным центром старооскольского округа.

с 1934 г. старый оскол находился в составе курской области, которая, наравне с воронежской, была образована разделением центрально-чернозёмной области.

2 августа 1942 года 2-я венгерская армия оккупировала город. здесь разместились 105 и 116 полевой госпиталь, а также 109-тый для ухода за пациентами ж/д станции, и 2 машины станции скорой помощи старый оскол. кроме того, в осколе находился институт здравоохранения, а в парке недалеко от центра города, немцы хоронили погибших от болезней и расстрелянных. в последствии в пригородах квартировали iii и iv полевые дивизии и 1 венгерская танковая армада. во время освобождения города погибло приблизительно 700 венгров. безвозвратные потери оскольчан составили 15 000 человек, также большое количество людей было угнано на работы в германию.

в 1954 г. город вошёл в состав новообразованной белгородской области. в конце 60-х — начале 70-х гг. Xx века в связи с активным освоением кма город обрёл значение как крупный центр чёрной металлургии.

xxi век

в 2007 г. в городе произошла административная реформа: старооскольский район преобразован в старооскольский городской округ.

администрация города старый оскол

администрацию старооскольского городского округа — исполнительный орган власти, возглавляет павел евгеньевич шишкин, занимающий должность главы округа с 2007 года.

главы города после 1991 года:
гусаров, иван афанасьевич (1991—1996)
шевченко, николай петрович (1996—2007)
шишкин, павел евгеньевич (и. о. 2007—2008, 2008-наст. вр.)

законодательную власть в городе и округе представляет совет депутатов старооскольского городского округа. является преемником совета депутатов городского поселения «старый оскол» и совета депутатов старооскольского района белгородской области. с 2007 года действует совет в своём i созыве. глава парламента — иван потапов. мест в совете — 25. депутаты избираются по одномандатным округам.[4]

власть по районам города (насчитывается около 30) осуществляют гражданские тсж и муниципальные жэу, наделенные административными полномочиями.

поселения, находящиеся в составе города

в составе старого оскола находятся бывшие населенные пункты:
села: каплино, углы, федосеевка, каменьки, новоселовка, бойницкая, соковое, стойло;
слободы: ямская, рыльская, казацкая, пушкарская, стрелецкая, ламская, гумны, ездоцкая.

районы города
северо-восточный район (старый оскол)
юго-западный район (старый оскол)
центральный район (старый оскол)
дубрава-космос и лесная поляна
северный район (старый оскол)
казацкая слобода (старый оскол)
пушкарская слобода (старый оскол)
ямская слобода (старый оскол)
незнамово (село)
федосеевка (село)
база строительной индустрии "котел"
северо-восточная промзона города старый оскол
юго-западная промзона города старый оскол
 
Сверху