Вячеслав Гладков усиливает правительство Белгородской области профессиональными кадрами

Alexanders

Пользователь
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
55
Баллы
8
Адрес
г. Губкин
Предупреждения
0 / 0
Опрошенные «Клубом регионов» эксперты считают, что федеральный чиновник, пришедший на пост регионального министра, усилит команду белгородского губернатора. Кроме того, это назначение свидетельствует и об уровне поддержки, которую федеральный центр оказывает Гладкову.

Сегодня Вячеслав Гладков представил нового министра образования региона – им стал выходец из Минпросвещения РФ Андрей Милёхин. В федеральном ведомстве Милёхин возглавлял департамент подготовки, профессионального развития и соцобеспечения педагогических кадров.

Как сообщил губернатор, решение о переходе Милёхина принималось совместно с министром просвещения Сергеем Кравцовым.

По мнению профессора департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнёва, этот факт свидетельствует об уровне доверия федерального центра белгородскому губернатору.

Как отметила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, с января в Белгородской области действует новая система регионального правительства с отраслевыми министерствами, чьи главы смогут напрямую взаимодействовать с федеральными чиновниками, минуя излишние бюрократические препоны:

«Кандидатура Андрея Милёхина органично вписывается в кадровую политику губернатора, нацеленную на укрепление местных специалистов управленцами с федеральным бэкграундом. Милёхин как специалист, понимающий реалии направления, способный выстраивать диалог с федеральным центром, сможет стать проводником интересов области. Это назначение ложится в стратегию Вячеслава Гладкова по модернизации управленческого механизма, способного эффективно функционировать во всех политических плоскостях».

Павел Селезнёв полагает, что при назначении региональных чиновников уровня замгубернатора и министров решающим фактором должны быть компетенции:
«Понятно, что человек, который приходит на позицию зама главы региона, обладает определёнными связями и контактами. И если креатура Милёхина выросла из консультаций губернатора и министра просвещения, то Кравцов, который давно работает в политике и образовании, наверное, оценивает компетенции этого человека соответствующим образом».

Политолог обратил внимание, что Милёхин хорошо знает, как работает система образования, ведь свою карьеру он начинал с основ:
«Он был старшим пионервожатым в школе, затем педагогом дополнительного образования, замдиректора по воспитательной работе, затем начальником управления по внеучебной работе со студентами [в Московском государственном психолого-педагогическом университете], а затем уже проректором университета. То есть этот человек, как у нас говорят, работал на земле. Поэтому естественно, что он погружен в повестку, он знает вопросы формирования учебных планов, потребности учителей, на что должны быть нацелены программы».

Вячеслав Гладков усиливает правительство Белгородской области профессиональными кадрами - Изображение

Фото: Павел Колядин

Милёхин не первый привлеченный Гладковым на руководящую должность специалист, который до этого не был связан с регионом. И, как отмечают эксперты, белгородский губернатор формирует управленческую команду не по политическому принципу «свой – чужой», а по профессиональному «компетентен – не компетентен».
Ряд местных СМИ критиковали губернатора за приход «варягов», но, как считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, в кадровой политике Гладкова даже есть перекос в сторону местных:
«Значительная часть кадров из команды предыдущего губернатора осталась на месте на руководящих должностях, на управленческие позиции приехало достаточно мало людей. Что касается последних перестановок, то здесь прослеживается достаточно явное желание губернатора поменять что‑то в молодёжной политике и в сфере образования. Если смотреть на его действия в комплексе, то видна попытка создать комфортную среду для молодёжи, воспитания детей, остановить отток из региона, потому что стратегически губернатор хочет улучшить экономические показатели».
Фетисов отметил, что в последнее время со стороны Гладкова звучала серьёзная критика регионального министерства образования:
«Думаю, что Гладков не увидел никого из местных чиновников, кто бы сейчас мог справиться с новыми задачами. То есть приезд Милёхина – мера по усилению местных кадров. Как мне кажется, у Милёхина будут две задачи: не только вести работу в новом обозначенном губернатором направлении, но ещё и провести аудит, выяснив, на кого из местных можно опереться, а с кем придётся окончательно распрощаться».


Источник:
 
Сверху