Не пора ли отказаться от яда?

RE-Alex

Пользователь
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10
Баллы
1
Адрес
Белгород
Предупреждения
0 / 0
23 ноября 2015 года на рассмотрение в Госдуму были внесены законопроекты, касающиеся растительных масел, в том числе, и о запрете прямого использования пальмового масла в детском питании

- Более 60% продаваемых в магазинах пищевых продуктов, включая жизненно необходимые для детей молочные продукты, не соответствуют медицинским показателям качества, включают пальмовое масло

- Статистика детских заболеваний за последнее десятилетие неутешительная. Отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний, частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза!

вот он итог того, что нас кормят западными инновациями, как вы считаете, не пора ли нам отказаться от этого пагубного яда?
 
Естественно, что нам всем необходимо отказаться от приобретения всех продуктов, содержащих пальмовое масло.
Но, необходимо учитывать, что этим маслом нас сознательно травят.
Эта политика не только и не просто - политика торгашей.
Эта политика - на государственном уровне.
А так - нас сейчас травят очень многими продуктами, помимо пальмового масла...
 
Не соглашусь с тем, что аллергия у детей появляется из-за использования пальмого масла в детском питании.
Тут дело в состоянии экологии. Но. имхо, экологию в порядок привести стоит гораздо дороже чем пальмовое масло запретить, поэтому проще все на масло свалить.
 
  • Администратор
  • Модер.
  • Команда форума
  • #4
- Более 60% продаваемых в магазинах пищевых продуктов, включая жизненно необходимые для детей молочные продукты, не соответствуют медицинским показателям качества, включают пальмовое масло
Так а кто ж их пропускает то в эти самые магазины?!

- Статистика детских заболеваний за последнее десятилетие неутешительная. Отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний, частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза!
Конечно болеют и будут ещё сильнее болеть, сейчас на дворе компьютерная эра, большинство детей сидят за компьютерами целыми днями, откуда возьмётся здоровье?!:rtfm:

вот он итог того, что нас кормят западными инновациями, как вы считаете, не пора ли нам отказаться от этого пагубного яда?
Наше мнение никто учитывать не станет.
 
Зачем только в детское питание добавляют этот продукт? Чтобы вызвать серьезные заболевание ничем не повинных детей?
 
  • Администратор
  • Модер.
  • Команда форума
  • #6
really?

А с чего вы решили, что пальмовое масло - яд? Это где-то кем-то доказано?
А вас не смущает "парафин" на яблоках?

А насчёт запретов в Европе - так они и ГМО вроде как запрещают, но это чистая политика вроде нашего Онищенко - просто средство не пускать конкурентов на свой рынок.

А доказательств как не было, так и нет.
 
  • Администратор
  • Модер.
  • Команда форума
  • #8
Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

- Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях - например, печенье или тортах, и даже в детском питании, - рассказывает Элеонора Капитонова. - Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.
В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами - свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

- Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот - 10 и 14% соответственно, - говорит Элеонора Капитонова. - Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.
- Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?
- В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, - рекомендует Элеонора Капитонова.
И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).
К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 - 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония - 602 тысячи, Россия - 620 тысяч, а страны Евросоюза - и вовсе 5,5 миллиона!
- У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, - объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!
Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу - его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом - 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?
- Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, - объясняет Элеонора Капитонова. - В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты - и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС
Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
На этикетках встречаются оба названия, и это - разные виды масла, хоть и очень похожие.
- Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое - из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, - объясняет Элеонора Капитонова. - Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ
Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?
Ответ однозначный - нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.
- В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, - как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, - рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

источник:
 
Действительно, жирная пища очень пагубно влияет на здоровье человека.
 
Назад
Сверху