Соус Ткемали на зиму

skazochnitsa

Пользователь
Регистрация
28 Июл 2013
Сообщения
106
Баллы
16
Предупреждения
0 / 0
Ткемали на зиму

Ингредиенты:

сливы - 3 кг
укроп, кинза - по одному пучку
чеснок - 5 зубчиков
острый перчик - 1-2 шт.
вода - 2,5 стакана
сахар и соль - по вкусу
растит. масло


Предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

Приготовление:
Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
Зелень промыть, порезать, сложить в блендер.
Туда же сложить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два.
Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
 
Спасибо, за рецепт, взяла в закладки, но у меня повышенная кислотность, как думаете изжоги не будет?
 
Спасибо, сама не пробовала делать,соседка угощала- это ооочень вкусно.
 
Соус вкусный, но на зиму не готовила такой.
 
Назад
Сверху